• Multiplier et bouturer/Propagate and make cuttings

    Bonjour les amis ! Aujourd'hui je vais vous parler de la douceur, de la douceur et encore de la douceur. Douceur du temps qui même s'il pleut, murmure à l'oreille des plantes qu'il est temps de se réveiller, et puis celle des jardiniers qui doivent tailler avec soin rosiers etc. et enfin vous connaîtrez la douceur d'apprécier le jardin tel que vous l'avez façonné, cultivé et embelli.

    Bon trêve d'élan lyrique, pour ceux qui ne le savent pas encore, il existe plusieurs moyens de multiplier une plante, un arbuste. Le semis, j'en ai déjà parlé au dernier post, passons au bouturage et à la division de drageons, bulbes, stolons, touffes. J'ai choisi cette année de rajeunir le seringat, un arbuste aux jolies fleurs qui ont un merveilleux parfum.Multiplier et bouturer/Propagate and make cuttingsMultiplier et bouturer/Propagate and make cuttings

     

     

     

     

     

     

    Du coup, taille sévère.

     

    J'ai aussi eu envie de le multiplier (on aurait pu aussi faire des boutures à l'automne), le pied dégagé, il a été facile d'extraire quelques tiges avec racines et de les rempoter pour leur permettre de vivre leur belle indépendance. On peut faire cela avec beaucoup d'arbustes mais aussi de plantes : les stolons de fraisiers par exemple peuvent être séparés pour faire un nouveau plant, et diviser les touffes de fétuque, sedums, marguerites ou autre plante à rhizome.

    Pour les boutures, il est préférable de les faire à l'automne, mais c'est tentant d'en faire aussi juste avant le printemps, ainsi les boutures qui ont marché n'ont pas à traverser les rigueurs de l'hiver.  Je ne suis pas sûre qu'elles reprennent toutes mais "qui ne tente rien n'a rien" comme dit le proverbe. J'ai ainsi "habillé" (défeuillé la tige ne laisser qu'une ou deux feuilles en haut), coupé à 20 cm et planté à l'étouffée*, laurier tin, cognassier du Japon, thym, vigne, charme du pré (et du poirier sans conviction).Vous pouvez si vous voulez tremper l'extrémité de la tige dans de l'hormone de bouturage.

    Ils sont exposés au Nord, à l'extérieur. J'ai aussi bouturé deux rosiers grimpants et un hybride blanc en entourant les bouts dans du journal humide et une couche d'alu, je les laisse à l'intérieur, dans une pièce sombre. Il sera temps de prendre des nouvelles de ces êtres en devenir d'ici un mois.

    *entouré d'un sac ou d'une bouteille plastique, si possible avec une légère aération.

    Multiplier et bouturer/Propagate and make cuttings

    Hi friends ! Today I'm going to talk about sweetness, sweetness and more sweetness. Sweet weather which even if it rains, whispers in the ear of plants that it's time to wake up, and then that of gardeners who must carefully prune roses etc. and finally you will know the sweetness of enjoying the garden the way you have shaped, cultivated and embellished it.

     Lyrical momentum aside, for those who do not know it yet, there are several ways to propagate a plant, a shrub. Sowing, I already talked about it in the last post, let's deal with cuttings and the division of suckers, tubers, stolons, tufts. I chose this year to rejuvenate the syringe, a shrub with pretty flowers that have a wonderful fragrance.

    Thus, severe size. I also wanted to multiply it (we could also have made cuttings in autumn), the foot cleared, it was easy to extract some rooted stems and repot them to allow them to live their beautiful independence. We can do this with a lot of shrubs but also plants : the strawberry runners for example can be separated to make a new plant, and divide the tufts of fescue, sedums, daisies or other rhizome plant.

    For cuttings, it's best to do them in the fall, but it's tempting to do them also just before spring, so the cuttings that have made shoots don't have to go through the rigors of winter. I'm not sure that they all grow but "who does not try anything has nothing" as the proverb says.

    I thus "dress" in french (cut off the stem leaves keep only one or two leaves at the top), cut to 20 cm and planted as if it was in a minigreen house, with plastic bag or bottle over it, laurel tin, Japanese quince, thyme, vine, meadow charm (and peartree without conviction). If you want, dip the end of your stem in rooting hormone. They are exposed to the North, outside.

    I also cut two climbing roses and a white hybrid by wrapping the ends in wet newspaper and a layer of aluminum, I leave them inside, in a dark room. It will be time to hear from these future beings within a month.


     

       

     

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